Описание
Особенности кавказской шашкиТрадиционная кавказская шашка имеет несколько особенностей: Небольшой изгиб клинка;По всей длине имеет одно лезвие, но ближе к боевому концу обретает второе;Рукоять без крестовины, заканчивается головкой;Головка рукояти раздвоенная;Наличие «долов» - продольных углублений. Во все времена лучшими шашками на Кавказе считались изделия мастеров из Златоуста и Кизляра. На этот счет у черкесов есть очень хорошее высказывание: « Шашка должны быть легкой, как перо, упругой, как лоза, и острой как бритва. Тот, кто носит тяжелую шашку, не рассчитывает на собственное умение». В бою шашка использовалась для отражения внезапного нападения, и с успехом справлялась с задачей. В ножны её убирали лезвием вверх, так как из этого положения её проще вынимать одним движением руки, не меняя положения. Носили шашку в деревянных ножнах, обтянутых кожей, обухом вперед. Воины прикрепляли её к поясной или плечевой портупее, используя кольца, прикрепленные к выгнутой стороне ножны. Сначала кавказские шашки служили лишь дополнением к вооружению, отходя на второй план после сабель, но изобретение огнестрельного оружия изменило их значение.Общая длина: 910 мм.Длина клинка: 750 мм.Сталь 65Х13.Твердость менее 25 HRC.Заточка: сабельная, притупленная.Рукоять: латунный корпус.Конструкция: соединение рукоятки с хвостовиком с помощью заливки сургучом.Ножны: деревянный корпус, обклеенный кожей, лат.